Раздел между супругами недостроенного дома

Что делать, когда недвижимость «ничья», или особенности раздела незарегистрированного имущества при разводе

Раздел между супругами недостроенного дома

Законодательством многих стран, в том числе российским, постановляется, что объекты собственности, которые были получены супругами на протяжении нахождения в совместном браке, является их общим имуществом. Поэтому в процессе развода оно подлежит разделу.

Когда имущество официально зарегистрировано, его поделить очень легко – это делает суд в соответствии с предусмотренными для таких случаев стандартными схемами. Однако собственность, владение которой не отражено в официальных бумагах, разделить значительно труднее.

Сложности раздела незарегистрированного недвижимого имущества при разводе

, и, по большому счету, единственная проблема, с которой сталкиваются супруги, заключается в том, что юридически спорное имущество никому не принадлежит. Однако эту трудность иногда возможно преодолеть.

Делается это через регистрацию собственности, которая подлежит разделу. При этом здесь есть одна тонкость. Она заключается в том, что один из супругов может опередить другого, и оформить имущество на лицо, которому доверяет. Поэтому следует оперативно предпринять меры.

Лучшим решением является подача в суд прошения о наложении ареста на интересующую собственность. Но, конечно, для этого необходимы хотя бы какие-то бумаги, подтверждающие факт владения им.

Как поделить?

Самый простой и фактически единственный способ получить положенную часть собственности – прийти к обоюдному согласию в отношении интересующего объекта.

При этом важно, чтобы данный факт был официально зафиксирован у нотариуса. Некоторые рассчитывают, что разделить незарегистрированное имущество им поможет суд.

Однако это мнение является ошибочным. Дело в том, что государственный орган попросту не станет рассматривать вопрос о дележе юридически несуществующей собственности.

Ему в данной ситуации попросту не на что ориентироваться. Поэтому обращаться в суд нужно только после того, когда факт владения собственностью был отражен в реестрах. А для этого нужно пройти процедуру регистрации.

Необходимо учитывать то, что имущество будет подлежать разделу лишь в том случае, если оно было зарегистрировано в момент состояния супругов в законном браке.

Как доказать, что недвижимость была приобретена во время брака?

Существует одна большая трудность, которую нужно преодолеть при разделе незарегистрированного имущества (например, квартиры или дома). Трудность заключается в предоставлении доказательств того, что собственность была приобретена при нахождении в браке.

В случае с недвижимостью, полностью пригодной для проживания или ведения коммерческой деятельности, это в большинстве случаев сделать нетрудно.

Всегда есть какие-то документы, которые подтверждают факт передачи объекта от одного лица другому. В них, в свою очередь, указывается дата, когда было совершено соответствующее действие.

Однако если какие-либо бумаги отсутствуют, и их невозможно повторно получить из, например, МФЦ, тогда остается надеяться только на добровольный раздел.

Суд не будет рассматривать дело, если нет каких-либо юридических подтверждений.

Как разделить дом, который не достроен и не зарегистрирован?

Недвижимость (даже если она пока не пригодна для проживания) является достаточно дорогостоящим активом. Поэтому у многих супругов, которые пожелали развестись, возникает проблема с разделом недостроенных домов.

Решить этот вопрос, как и многие аналогичные, довольно тяжело. На этот счет есть две точки зрения. Так, некоторые юристы, беря в расчет 219 статью ГК РФ, утверждают, что решать подобные вопросы через суд невозможно.

По крайней мере, решить вопрос через суд невозможно до той поры, пока у человека на руках не окажутся все необходимые документы:

  • удостоверяющие право на участок земли;
  • подтверждающие факт завершения постройки;
  • кадастровый паспорт;
  • оплаченная госпошлина;
  • заявление о регистрации.

Но существует и другое мнение. Оно гласит, что фактически возможно установить, является ли объект делимым.

И если да, то за разводящимися допустимо признать права на отдельные составляющие недвижимости, например, строительные материалы.

Вопрос о разделе собственности, которая не была оформлена положенным образом, очень сложный. Поэтому для его решения необходимо обращаться к юристам, так как каждое дело является уникальным. Рекомендуется хотя бы получить консультацию, которая сейчас многими адвокатскими конторами предоставляется бесплатно.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Источник: https://prozakon.guru/semejnoe-pravo/razvod/razdel-imushhestva/nezaregistrirovannogo.html

Раздел имущества супругов. Как при разводе поступать с недостроенными домами без документов

Раздел между супругами недостроенного дома

Неприятную, но очень часто встречающую житейскую ситуацию рассмотрел Верховный суд РФ. Он по жалобе истицы перечитал ее дело о разделе совместно нажитого имущества, в котором ей отказали в дележе недостроенного дома.

Таких разделов при разводах в наших судах достаточно много. Идут они тяжело и долго. А главное – многочисленные судебные дележки совместно нажитого добра далеко не всегда устраивают бывших супругов.

Чтобы защитить свои права, истица дошла до Верховного суда, так как была не согласна с решением местных судов. Но этот случай интересен тем, что Судебная коллегия по гражданским делам согласилась с недовольной истицей и посчитала предыдущие решения судов – неправильными.

Камнем преткновения в иске оказался загородный недостроенный дом. У строения не было кадастрового паспорта и его, фигурально выражаясь, в природе не существовало. То есть дом в натуре-то был, а по бумагам – его не существовало. Единственное, что было в наличии – разрешение на строительство дома, выданное на имя теперь уже бывшего мужа.

Истица считала, что если все нажитое при разводе делится пополам, то и этот дом также подлежит разделу. В суде женщина доказывала, что дом почти достроен, осталась лишь отделка. А строился он на общие семейные деньги, которые брали в банках в виде кредитов, добавляли и социальные выплаты. Но вот оформить строение банально не успели.

Бывший муж в районном суде с иском не согласился, не желая делить то, чего формально не было. Но во встречном иске мужчина попросил разделить долги.

Районный суд с доводами бывшей супруги также не согласился. Суд заявил, что государственная регистрация права собственности на незавершенный строительством жилой дом не произведена.

Нет и кадастрового паспорта на объект недвижимости. А все это означает, что спорный дом просто не является объектом гражданского оборота.

А поэтому невозможно и определить долю в праве собственности в таком строении, а также признать на него право собственности.

Следующая инстанция – апелляция с такими выводами районного суда полностью согласилась.

Вот как разобрал это дело Верховный суд. Его Судебная коллегия по гражданским делам все решения местных судов отменила и велела пересмотреть дело заново, объяснив, какие нормы законов надо будет применить местным судам при повторном пересмотре дела.

В Семейном кодексе есть статья 34, которая говорит, что имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью.

Понятие – “общего имущества”, включает доходы каждого супруга от трудовой и предпринимательской деятельности, результаты интеллектуальной деятельности. Общими считаются пенсии, пособия и прочие денежные выплаты, не имеющие целевого назначения.

Целевые же выплаты не будут общими. Целевыми считаются суммы материальной помощи, деньги, выплаченные как возмещение ущерба из-за утраты трудоспособности вследствие травмы или какого другого повреждения здоровья.

Общим имуществом супругов кроме денег закон еще считает приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или другие коммерческие организации. А также любое другое нажитое супругами за брак имущество, независимо от того, на кого из них оно было приобретено или кто из супругов платил за это деньги.

По 130-й статье Гражданского кодекса недвижимым имуществом признаются земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей. Речь идет об объектах, перемещение которых из-за несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Проще говоря – это здания, сооружения и объекты незавершенного строительства.

По этому поводу было специальное постановление пленума Верховного и Высшего арбитражного судов. Пленум был посвящен анализу решения по судебным спорам о праве собственности. Там было четко сказано – на объект незавершенного строительства может быть признано по решению суда право собственности.

И вот вывод, который делает Верховный суд – объект незавершенного строительства относится к недвижимому имуществу, в отношении которого возможно возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей. В том числе и право собственности.

Следовательно, резюмирует суд, объект незавершенного строительства относится к совместно нажитому имуществу супругов, подлежащее разделу. А вот отсутствие кадастрового паспорта на недостроенный дом не является препятствием для его раздела между супругами и признание на него права собственности.

Местные суды не назвали никаких обстоятельств, которые могли бы помешать разделу этого дома – сказал Верховный суд.

В подобных ситуациях граждане в первую очередь должны обратиться в суд, чтобы он признал объект незавершенного строительства реально существующим и постановил оформить на него право собственности.

С судебным решением уже можно идти в Росреестр: специалисты будут не вправе отказать в регистрации недостроенного дома.

После этой процедуры спорный объект недвижимости можно включить в список имущества, подлежащего разделу при разводе.

Источник: www.rg.ru

Источник: https://uslugijurista.ru/novosti/324-razdel-imushchestva-suprugov-kak-pri-razvode-postupat-s-nedostroennymi-domami-bez-dokumentov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.