Раздел денежных средств

Раздел денежных средств нажитых во время брака

Раздел денежных средств

Как и любые материальные ценности, денежные активы супругов (ст. 128 ГК РФ), нажитые ими в период брака, подлежат разделу, вне зависимости, кем они были приобретены, за исключением тех случаев, когда они признаются исключительно собственностью каждого из них (п. 1 ст. 34 СК РФ).

Действия, связанные с выводом денежных средств могут привести к желаемому результату (невозможность разделить), но это будет зависеть, прежде всего, от срока бездействия той стороны, которая претендует на часть активов и иных нюансов.

Обоснованность или необоснованность заявленного иска рассматривает суд на основании требований и возражений, которые приносят стороны в рамках рассматриваемого гражданского судопроизводства, а также, на основании представленных доказательств, внутреннего убеждения и сложившейся судебной практики.

В данной статье мы указываем на «азы» и основные нюансы, которые помогут определиться с возможностью принесения требований или возражений по разделу имущества супругов.

Можно делить

Еще раз акцентируем внимание на то, что в данной статье мы говорим исключительно о приобретенных денежных средствах, которые становятся предметом спора между супругами, но не приобретенные на эти средства имущество, а также долги, поскольку это иная тема для анализа.

Законодатель определил (п. 2 ст. 34 СК РФ), какие именно денежные средства могут включаться в общую массу требований о разделе совместного имущества, включая:

  • заработную плату;
  • пенсию;
  • пособие;
  • иные выплаты.

Кроме того, претендовать на законную часть средств можно в случаях, когда они находятся в банковских и иных учреждениях, посредством:

  • вкладов;
  • счетов;
  • доходов от предпринимательской и интеллектуальной деятельности;
  • электронных денег;
  • иных доходов.

Заявленный перечень не является окончательным, должен рассматриваться индивидуально, исходя из имеющихся фактов.

Под запретом

Под запрет же подпадают суммы, имеющие специальные целевые назначения, под которыми можно понимать суммы материальной помощи выплачиваемые за:

  • утрату трудоспособности;
  • увечье;
  • ущерб здоровью;
  • иные выплаты.

Таким образом, предъявляя требования о разделе имущества, необходимо осознавать происхождение денежных активов и складывающуюся практику, в противном случае, судебный орган может отказать в удовлетворении заявленных требований, как незаконные и необоснованные.

Когда деньги обналичены

В таких случаях нет ничего неординарного или необычного – это защитная реакция индивидуума на попытки «отнять» что-то ценное. При этом, сторона, обналичивающая финансовые средства предполагает, что об этом никто не узнает или же отсутствие финансовых средств на счетах приведет к невозможности определить долю другого супруга и обратить на нее взыскание.

Подобные обстоятельства встречаются достаточно часто, а споры, в равной степени сложны, как для истца, так и ответчика.

Принцип презумпции, установленный ст. 34 СК РФ, предполагает равные права обоих супругов в отношении всего нажитого в период совместного брака.

Обратное должна доказывать каждая сторона спора, в зависимости от занимаемой позиции, например:

  • денежные средства не подлежат разделу или они потрачены в интересах семьи (доказывается стороной, к которой предъявлен иск)
  • наличие финансовых средств, их объем и включение в состав имущества, которое надлежит разделить (доказывается стороной, которая предъявила иск)

Таким образом, действия при возникновении данных ситуаций достаточно различны, шанс на отстаивание своих прав имеет каждый участник дела (истец или ответчик), но ключевую роль играют сроки предъявлении требований истцом, поскольку именно он делает первый «шаг».

Доказательства

Поскольку предметом семейного спора являются денежные средства, подлежащие разделу, то их наличие и/или отсутствие, в том числе, обоснованность требований о разделе (кроме случаев, когда они получены до вступления в брак, в порядке дара, наследования и т.п.), должны быть подтверждены соответствующими письменными доказательствами, как-то:

  • выписками по счетам;
  • расписками;
  • договорами (вклада и т.п.);
  • документами, подтверждающими расходы (чеки, квитанции и т.п.);
  • иными.

Данные требования регламентированы для сторон спора ст. 56 ГПК РФ, суд, в свою очередь, оценивает относимость и допустимость представленных сведений, отражая свое «мнение» в мотивированной части решения суда.

Использование свидетельских показаний по данной категории дел, по сложившейся практике, как способ доказывания, достаточно призрачен, может только усилить позицию, но не выступать единственным способом доказывания, например, когда сторона доказывает, что определенная денежная сумма не должна включаться в состав совместно нажитого, потому что она была потрачена в интересах семьи. В этом случае свидетельские показания не могут быть приняты по объективным причинам, только чеки, квитанции, выписки по счетам и т.п.

Напоминаем, что представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является юридической консультацией или заключением, поскольку любое применение законодательства требует тщательного и детального изучения.

Если представленная информация вызвала дополнительные вопросы, в том числе, о перечне, объеме и стоимости услуг, комментарии к ним можно получить в чате на нашем web-сайте, по телефону +7 (495) 741-84-78 или адресу электронной почты info@nobele.ru

Источник: https://www.nobele.ru/info/razdel_denezhnyh_sredstv_nazhityh_vo_vremja_braka/

Как происходит раздел банковских вкладов при разводе?

Раздел денежных средств

В обычной полноценной семье все стараются работать на благо союза и вкладывать все усилия для пополнения общего бюджета. Но во время развода приходится делить все это. Часто без ругательств, выяснения что и кому достанется, без обращения в суд не обходится. Если недвижимость и все материальное поделить можно, то как быть со счетами, финансами и другими подобными вещами?

Делятся ли деньги при расторжении брака?

В процессе бракоразводных процессов делению подлежит все, что купили, заработали супруги строго в браке. До или после приобретенное имущество делить нельзя. Оба супруга вправе претендовать на часть или даже на всю вещь из списка подлежащих разделу объектов.

Деньги входят в этот список. Все, что заработано в браке, может быть поделено. Даже от счета в банке, который, казалось бы, оформлен четко на одного человека, часть может уйти второму супругу. То есть раздел денег при разделе имущества при разводе — обычное дело.

Из следующего видео вы узнаете о том, делятся ли лицевые счета при разводе:

Раздел банковских вкладов при разводе

Законодательством установлено, что супруги при разводе делят еще и счета, акции, депозиты и активы. Если счет был заведен в браке, то делить его можно.

Чаще всего это происходит через суд, который должен знать точно две даты: вступления в брак, открытие счета. Если владелец оформил его до первой даты, то вторая сторона ничего не получит.

Далее определяются доли в соответствии с потребностями сторон.

Если счет заведен на имя общего ребенка, пусть даже возраст которого меньше 18 лет, то супруги не могут претендовать ни на какую его часть. Эта собственность остается за ребенком.

Но если на счету денег нет, то и поделить их становится невозможным. Если вы в браке выводите средства, чтобы они не достались супругу или супруге, то постарайтесь сделать это без незаконных или фиктивных сделок. Однако доказать без чеков то, что на счету что-то было, второй стороне будет очень и очень непросто.

Далее мы рассмотрим вопрос раздела денежных средств на счетах при разводе.

Средства на банковском счету

Без физически доказательств наличия денег у супруга, сложно будет что-либо делить. Если заработная плата тратилась на общие дела и есть подтверждающие это чеки, то вопрос раздела ясен. Но если финансы были выведены и никаких доказательств их растраты нет, либо они ушли на личные нужды, то и говорить тут не о чем.

Главное условие для раздела – наличие средств на счете, сведения о нахождении денег, которые должны быть разделены. Лучше всего решать эти вопросы в суде. Там объективно оценят причины, по которым нужно отдать ту или иную часть каждому из супругов. В ином случае раздел денег на счету при разводе становится нелегкой задачей.

Деньги на расчетном счете ИП

В разделе участвует бизнес супругов. Не важно, на кого он оформлен, долю акций или заменяющие финансовые выплаты получить может каждый. Индивидуальные предприниматели также подходят под это мероприятие. Поэтому раздел денежных средств на расчетном счете ИП при разводе возможен.

Если супруг-ИП работал во благо семьи, то можно требовать долю с расчетного счета ИП. Если же суду будет доказано, что весь этот счет – личное имущество индивидуального предпринимателя – то его делить не будут.

Материнский капитал

В законе четко оговорено – разделить супруги могут только совместное имущество, на личное посягать не имеют право.

Вопрос с материнским капиталом, который так успешно работает в нашем государстве, при разделе имущества не может не возникнуть.

Ведь приобретается изначально он на нужды семьи и детей, значит, есть возможность его раздела? Материнский капитал при разделе имущества остается у того, кому был выдан.

Во-первых, мат. капитал является именным документом, выдающийся матери при соблюдении хотя бы одного из условий, описанных в соответствующей статье (№3 ФЗ №256 от 29.12.06г), и не прекращает свое действие с расторжением брака.

Во-вторых, материнский капитал – личное имущество матери или человека, обладающего им. Такой статус он имеет из-за своего целевого назначения, это решающий фактор. Да, он нужен семье, но является целевой субсидией от государства, поэтому не подлежит разделу.

Часто материнский капитал используется для оплаты ипотеки. Такая квартира, приобретенная в ипотеку с помощью этой субсидии, либо в кредит, но с той же помощью, оформляется как общая совместная собственность. Если после развода у супругов нет долгов по ипотеке, то оба они будут иметь право требовать свою долю от квартиры или проживать в ней.

Выплаты денежной компенсации при разделе имущества

Разводясь, часто делят недвижимость. Тот супруг, которому достанется весь объект дележки, должен выплатить второй стороне денежную компенсацию. Чаще всего практикуется следующее: квартира, дом или что-либо еще продается, эти средства делятся.

В случае раздела бизнеса, когда нежелательно оставлять управление компанией бывшим супругам, кому-то одному отдают все акции, гарантирующие управление, а второму выплачивают компенсацию в размере доли, которые также можно определить через суд либо по договору.

Для того чтобы разнести во времени выплаты, суду необходимо предоставить соответствующее ходатайство с указанием причины.

Нередко пара договаривается, что выплата супругу денежной компенсации при разделе имущества будет произведена с рассрочкой.

Расписка о получении денег

Когда вместо доли или прав на что-либо супруг получает денежную выплату, обязательно нужно оформлять это дело письменно — распиской в получении денежных средств в счет раздела имущества. Она должна:

  1. Быть заключена на сумму более 100 рублей;
  2. Обязательно заверена у нотариуса;
  3. Содержать паспортные данные и жены, и мужа;
  4. Составлена при свидетелях.

Обычно больше ничего в расписку о получении денежных средств при разделе имущества не вносится.

Источник: http://ksprf.com/rastorzhenie-braka/razdel-imuschestva/bankovskie-vklady.html

Как разделить деньги и банковские вклады при разводе

Раздел денежных средств

На первый взгляд кажется, что урегулировать вопрос с деньгами очень просто — достаточно лишь поделить их на две равные части. Но не все так легко. Ситуации, при которых происходит раздел, неодинаковы. Соответственно, пути их решения также различаются. 

проблема, с какой приходится сталкиваться во время раздела наличных денежных средств супругов, состоит в том, что доказать сам  факт их наличия иногда довольно трудно. В отличие от недвижимости или банковских вкладов, точной информации о конкретных цифрах почти нигде не содержится.

Желательно договориться до суда и получить расписку за получение денежных средств при разделе имущества!!!

Деньги скрыты вторым супругом

Один из супругов, зная о приближающемся разводе, заранее прячет все деньги. В этом случае приходится доказывать само их наличие, ведь первый участник конфликта все отрицает. 

В свою защиту обманутый может предоставить:

  • выписка с банковского счета, подтверждающая снятие крупных денежных средств;
  • договоры купли-продажи: недвижимости, автомобиля, дорогой техники и т.д. Сюда относятся любые документы, которые могут подтвердить поступление на счет крупных средств;
  • показания свидетелей. 

Деньги потрачены одним из супругов

Некоторые люди не прячут, а тратят совместно нажитый капитал незадолго до развода. В таких ситуациях можно взыскать свою часть средств, если удастся доказать факт их употребления на личные нужды.

Раздел банковских вкладов

Если во время расторжения брака у мужа и жены присутствует общий вклад еще необязательно, что он будет поделен поровну. Но работать с таким типом накоплений проще, чем с наличными, ведь благодаря выпискам доказать факт конкретной суммы намного легче. 

Если второй супруг продолжает упорно утверждать, что в финансовом накоплении участвовал только он, через суд можно доказать следующие факты:

  • деньги на вклад зачисляли как муж, так и жена;
  • на банковский счет не перечисляли личные средства, то есть те, что подарены либо унаследованы;
  • исходя из этого, накопленные деньги — это совместно нажитое имущество.

Соответственно, банковские депозиты можно поровну поделить, как и прочее состояние. При необходимости деньги используют, чтобы оплатить стоимость доли имущества второго супруга. Например, если сумма вклада равняется цене общего автомобиля, то один человек может получить деньги, а второй — машину.

Исковое требование о разделе сбережений супругов

При подаче заявления нужно соблюдать определенные условия, иначе иск рассматриваться не будет. В лучшем случае заявителю придется в течение предоставленного срока исправить все недочеты и затем снова подавать документы.

В отдельных ситуациях заявление могут сразу вернуть, например, при невыполнении предписаний, принятых судьей. Иск подается в суд по месту жительства лично или посредством заказного письма.

Скачать образец заявления о разделе вклада

При подготовке искового заявления желательно обратиться за поддержкой к опытному юристу. Вы так же можете обратиться к нам за бесплатной консультацией.

Какие вклады подлежат разделу

Распределение депозитов имеет несколько особенностей и нюансов, которые обязательно нужно учитывать.

  1. Вклад на имя одного из супругов, сформированный во время брака и пополняемый за счет их совместного дохода. Сюда же относят ситуации, когда один из партнеров тайно открыл индивидуальный вклад или не работал по уважительным причинам (например, болезнь или воспитание детей). Во всех этих случаях деньги считаются совместно нажитыми. Независимо от того, на чье имя открыт вклад, и кто вносил средства, накопленные деньги делят пополам;
  2. Брокерский счет — речь идет о тех суммах, которые использовались семейной парой для совершения сделок с ценными бумагами. Никаких исключений нет, все деньги считаются полученными во время брачного союза;
  3. Открытый до брака вклад, пополняемый в период совместного проживания. Разделу подлежит сумма, внесенная после свадьбы, к которой добавляются накопленные проценты;
  4. Сформированный во время брака вклад, при этом с него тайно были сняты все средства одним из супругов. В этом случае в суд предоставляют выписку о снятии денег, после чего решают вопрос о разделе наличных средств.

Какие вклады не подлежат разделу

Некоторые деньги во время расторжения брака не распределяются.

К таким ситуациям относятся следующие:

  1. Вклад, сформированный до свадьбы. Если банковский счет был открыт до заключения союза, то находившаяся на нем в тот момент сумма закрепляется за владельцем счета. Правило работает даже в тогда, если деньги снимают и переводят на другой вклад (но нужно сохранить доказательства). А вот та сумма, поступившая на вклад уже после заключения брака, значится обще супружеской. Её можно делить пополам.
  2. Вклад, для пополнения которого использовался личный доход мужа или жены. Собственностью депозитора после развода продолжают оставаться те средства, которые были получены им в подарок, либо в наследство. Сюда же относятся деньги после продажи наследства или подаренных личных вещей.
  3. Вклад, открытый супругами, фактически не живущими вместе, но находящимися в официальных отношениях. Очень часто люди перестают жить совместно задолго до официального разрыва. Иногда развод затягивается на несколько лет, в течение которых у пары могут появиться новые накопления. В таких случаях средства признают личным имуществом, не подлежащим разделу. Исключение — внесенные на банковский счет супругов деньги, полученные из общего семейного дохода.
  4. Депозит, открытый на имя детей. Деньги, перечисленные на вклад общего ребенка, принадлежат только ему и не подлежат разделу. Но если вложения зарегистрированы на ребенка лишь одного из родителей (то есть, неродного для второго), то при разводе эти деньги приравниваются к категории совместно нажитой собственности.

Какими способами делят совместные накопления

Денежный капитал, как и остальное имущество, супруги могут поделить между собой двумя способами: внесудебным и судебным. Первый, то есть, мирный путь урегулирования вопроса, является во многих случаях более предпочтительным.

Хотя бы потому что уравновешено договориться о том, сколько и кому достанется после развода намного проще и быстрее (если, конечно, бывшие муж и жена смогли сохранить хорошие отношения).

[/tds_note] Но вот для доказательства присутствия в общей копилке большой суммы придется потратить немало времени и сил, особенно если речь идет о наличности. Здесь помимо подготовки множества документов будут споры, бюрократическая волокита и лишние расходы.

Своими силами разделить накопления супруги могут несколькими способами. Например, при подготовке Брачного договора или Соглашения о разделе денежных средств.

Брачный договор можно подготовить до заключения брака или уже после официального оформления отношений. Естественно, документ надо заверить у нотариуса, ведь только так он обладает юридической силой.

В нем следует определить все условия, по которым во время развода будут распределяться сбережения.
Соглашение, в свою очередь, можно подготовить до брака и даже после развода. Главное отличие от договора в том, что в нем указывают условия раздела уже имеющейся собственности.

То есть, те вещи, что будут приобретены в дальнейшем, этот документ не учитывает.
К судебному способу решения вопроса о распределении средств советуют прибегать лишь тогда, если муж с женой никак не могут прийти к мирному соглашению.

Естественно, когда супруги спокойно все решили — это самый лучший вариант. Так можно сохранить свое время, нервы и деньги, которые будут потрачены на адвокатов. 

Источник: https://zakon-expert24.ru/razdel-imuschestva/kak-razdelit-dengi-i-bankovskie-vklady-pri-razvode

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.