Расторжение договора безвозмездного пользования по соглашению сторон

Обзор судебной практики по спорным вопросам, возникающим при заключении, исполнении и расторжении договора безвозмездного пользования (ссуды), Обзор судебной практики от 10 февраля 2016 года

Расторжение договора безвозмездного пользования по соглашению сторон

Перед изучением Обзорарекомендуем предварительно ознакомиться с его оглавлением.

I.Основные положения о договоре безвозмездного пользования(ссуды)

Всоответствии с пунктом1 статьи 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее -ГК РФ) по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) однасторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь вбезвозмездное временное пользование другой стороне(ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в томсостоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа илив состоянии, обусловленном договором.

Определяющими признакамиданного договора являются:

-его безвозмездность. Ссудодатель не преследует цели извлеченияприбыли, то есть не рассчитывает на какое-либо встречноепредоставление;

-вещь передается ссудополучателю в пользование;

-несмотря на временный характер пользования, договор может бытьзаключен без установления срока, на неопределенный срок, то есть довостребования;

-обязанность возврата вещи в том состоянии, в каком пользователь ееполучил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленномдоговором;

-в безвозмездное пользование может быть передана толькоиндивидуально-определенная непотребляемая вещь. Предоставлениеимущества, определенного родовыми признаками, с возложениемобязанности возвратить соответствующее количество вещей того жерода и качества договором безвозмездного пользования неопосредуется.

Его сторонами выступаютссудодатель (собственник передаваемого в безвозмездное пользованиеимущества или лицо, управомоченное собственником для этого) иссудополучатель (по общему правилу им могут быть любые субъектыгражданского права). Ограничивает данное общее правило пункт 2статьи 690 ГК РФ, согласно которому коммерческая организация невправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицам,являющимся ее учредителями, руководителями, членами ее органовуправления или контроля.

Глава 36ГК РФ не содержит специальных правил, посвященных формедоговора ссуды, поэтому при решении вопроса о надлежащей формедоговора ссуды следует руководствоваться общими правилами ГК РФ о договорах. А учитывая, чтогосударственная регистрация права безвозмездного пользованиянедвижимого имущества, осуществляется только в случаях,предусмотренных законом (статьи131, 164 ГКРФ), по общему правилу договор ссуды недвижимого имущества неподлежат государственной регистрации.

Несмотря набезвозмездность пользования имуществом, ссудополучатель при наличииумышленно или по грубой неосторожности сокрытых недостатков вещивправе по своему выбору потребовать от ссудодателя безвозмездногоустранения недостатков вещи или возмещения своих расходов наустранение недостатков вещи либо досрочного расторжения договора ивозмещения понесенного им реального ущерба (пункт 1статьи 693 ГК РФ).

Безвозмездно получая вещьпо договору, ссудополучатель автоматически становится лицом,ответственным за надлежащее состояние вещи и обязанным по несениювсех расходов по ее содержанию.

Он обязан поддерживатьвещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправномсостоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, инести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотренодоговором безвозмездного пользования (статья695 ГК РФ). Приведенная норма является общим правилом инакладывает бремя содержания имущества на ссудополучателя, еслииное не предусмотрено договором.

Следует отметить, что пообщему правилу (статья211 ГК РФ) риск случайной гибели или случайного поврежденияимущества несет его собственник, если иное не предусмотрено закономили договором.

Применительно же котношениям по договору безвозмездного пользования недостатки,возникшие после передачи вещи, находятся в зоне ответственностиссудополучателя и охватываются его риском (статья696 ГК РФ).

При этом закономопределяются условия, при которых ссудополучатель несет рискслучайной гибели или случайного повреждения вещи, а именно: вслучае, если вещь погибла или была испорчена в связи с тем, чтоиспользовалась не в соответствии с договором и назначением вещи илибыла передана третьему лицу без согласия ссудодателя; в случае еслис учетом фактических обстоятельств ссудополучатель могпредотвратить ее гибель или порчу, пожертвовав своей вещью, нопредпочел сохранить свою вещь.

Императивный характерположений статьи696 ГК РФ исключает право сторон договора безвозмездногопользования предусмотреть иное распределение рисков случайнойгибели или случайного повреждения вещи (Постановление Президиума ВАС РФ от 12.12.2005N 10678/05 по делу N А56-25613/2004).

Прекращение договорассуды осуществляется по правилам, предусмотренным статьями699, 701ГК, с учетом общих норм статей418, 419 ГКРФ о прекращении обязательства в связи со смертью гражданинаили ликвидацией юридического лица.

Основания досрочногорасторжения договора ссуды по требованию ссудодателя перечислены впункте 1статьи 698 ГК РФ; пункт 2данной статьи перечисляет основания досрочного расторжениядоговора ссуды по требованию ссудополучателя.

Данные обстоятельства,названные в статье698 ГК РФ, представляют собой исчерпывающий перечень основанийрасторжения договора безвозмездного пользования.

Ниже приводится обзорвыводов судов, изложенных в решениях конкретных дел, по спорнымвопросам, возникающим при заключении, исполнении и расторжениидоговора безвозмездного пользования (ссуды), а именно:

-признание договора недействительным или незаключенным;

-ссудополучатель не исполняет обязанность по содержанию переданнойвещи;

-переданная вещь имеет недостатки, которые оговорены/не оговорены вдоговоре;

-гибель или повреждение переданной вещи;

-вред, причиненный третьему лицу в результате использованиявещи;

-споры о расторжении договора безвозмездного пользования(ссуды).

1.Признание договора недействительным или незаключенным

1.1. Постановление Арбитражного судаСеверо-Западного округа от 27.10.

2015 по делу NА21-10547/2014

Исковые требования:

Управление Федеральнойслужбы государственной регистрации, кадастра и картографии посубъекту РФ (правопреемник ссудополучателя) обратилось в суд кТерриториальному управлению Федерального агентства по управлениюгосударственным имуществом в субъекте РФ (ссудодателю),Федеральному государственному унитарному предприятию “ВсероссийскаяГосударственная телевизионная и радиовещательная компания” (новомуссудодателю) с требованиями о признании недействительнымзаключенного ответчиками дополнительного соглашения к договорубезвозмездного пользования имуществом; о применении последствийнедействительности ничтожной сделки, определив, что по договорубезвозмездного пользования имуществом “ссудодателем” являетсяУправление Росимущества, “ссудополучателем” – УправлениеРосреестра, а “балансодержателем” – ФГУП.

Решение суда:

Вудовлетворении исковых требований отказано.

Позиция суда:

Установив пообстоятельствам дела, что произведена государственная регистрацияправа хозяйственного ведения ФГУП “Всероссийская Государственнаятелевизионная и радиовещательная компания” (нового ссудодателя) наспорное здание, впоследствии между ФГУП и Управлением Росимуществазаключено дополнительное соглашение к договору ссуды, по условиямкоторого представителем собственника (РФ) по договору признаетсяУправление Росимущества, ссудодателем – ФГУП, обратив внимание нато, что закон не ограничивает предусмотренное пунктом 1 статьи209 ГК РФ право собственникараспоряжаться принадлежащим ему имуществом и в случае передачи егов безвозмездное пользование, суд отметил, что в данном случае нетребуется согласие ссудополучателя (Управления Росреестра) ни наотчуждение имущества, ни на передачу имущества в возмездноепользование, ни на закрепление данного имущества на правехозяйственного ведения.

Поскольку в федеральномзаконе, в частности, статье295 ГК РФ, определяющей права собственника в отношенииимущества, находящегося в хозяйственном ведении, не предусмотреноиное, собственник, передав во владение унитарному предприятиюимущество, не вправе распоряжаться таким имуществом независимо отналичия или отсутствия согласия такого предприятия (пункт 5Постановления Пленумов ВерховногоСуда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда РоссийскойФедерации от 29.04.2010 N 10/22 “О некоторых вопросах, возникающихв судебной практике при разрешении споров, связанных с защитойправа собственности и других вещных прав”), суд пришел квыводу о том, что собственник (РФ в лице Управления Росимущества),передав имущество в хозяйственное ведение ФГУП, не может являтьсяссудодателем такого имущества, поскольку это сопряжено снеобходимостью совершения действий по распоряжению даннымимуществом, следовательно, права ссудодателя перешли к ФГУПправомерно, спорная сделка не противоречит закону, посколькунаправлена, по сути, на документальное оформление существующего всилу закона положения ФГУП в правоотношениях, связанных симуществом, находящимся в безвозмездном пользовании УправленияРосреестра.

1.2. ПостановлениеЧетвертого арбитражного апелляционного суда от 26.01.

2015 N04АП-6439/2014 по делу N А10-3417/2014

Исковые требования:

Прокурор обратился в судс иском в интересах Российской Федерации в лице Министерстваобороны Российской Федерации к ТСЖ “Звездочка” (ссудодателю) и ООО”УК “Звездочка” (ссудополучателю) с требованиями о признаниинедействительным договора безвозмездного пользования нежилымипомещениями, обязании ООО “УК “Звездочка” освободить занимаемыепомещения и передать их ФГКУ “СибТУИО”.

Решение суда:

Исковые требованияудовлетворены.

Позиция суда:

Отметив, чтосогласно части 1статьи 690 ГК РФ право передачи вещи в безвозмездноепользование принадлежит ее собственнику и иным лицам,управомоченным на то законом или собственником, при этомнепрекращенное право федеральной собственности на спорные помещенияустановлено вступившими в силу решениями судов по другим делам,установив, что восстановлено право оперативного управленияправопредшественника ФГКУ “СибТУИО”, а впоследствии спорныепомещения переданы ФГКУ “СибТУИО”, которое в соответствии спередаточным актом, распоряжается данным имуществом, закрепленнымза ним на праве оперативного управления, суд пришел к выводу о том,что полномочия собственника спорного имущества осуществляетМинистерство обороны в соответствии с законодательством РоссийскойФедерации, а ФГКУ “СибТУИО” осуществляет свою деятельность в целяхобеспечения реализации предусмотренных законодательством РоссийскойФедерации полномочий Министерства обороны в сфере управления ираспоряжения имуществом Вооруженных сил (пункт 12статьи 1 Федерального закона от 31.05.96 N 61-ФЗ “Обобороне”), в свою очередь, отсутствие согласия собственника- Российской Федерации в лице Министерства обороны РоссийскойФедерации – на передачу в безвозмездное пользование нежилыхпомещений по оспариваемому договору является основанием дляпризнания договора недействительной сделкой на основаниистатьи168 ГК РФ.

Источник: http://docs.cntd.ru/document/420342426

Споры по договорам безвозмездного пользования

Расторжение договора безвозмездного пользования по соглашению сторон

   Договор безвозмездного пользования имуществом очень схож с договором аренды. И в том и другом договоре, имущество передается в пользование одним лицом (собственником или владельцем) другому лицу. Разница между этими договорами состоит в безвозмездности передачи имущества.

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 689 Гражданского кодекса РФ).

   Сторонами такого договора могут быть как организации, так и граждане. Если по такому соглашению возникает спор и одной из сторон договора является физическое лицо, конфликт будет разрешаться в суде общей юрисдикции.

Если же спор возникает из договора, в котором принимают участие только юридические лица или индивидуальный предприниматель, спор передается на рассмотрение в Арбитражный суд и в этом случае мы предлагаем Вам ознакомиться со статьей «Споры по договорам безвозмездного пользования» в рубрике Арбитражное право.

   Предметом договора безвозмездного пользования могут быть индивидуально определенные не потребляемые вещи, недвижимое имущество, земельные участки. Любая вещь, передаваемая в безвозмездное пользование, должна быть четко определена в договоре, необходимо отразить все данные, позволяющие определенно установить это конкретное имущество (п. 3 ст.

607 Гражданского кодекса РФ). Существенным условием такого договора также является срок. Он может быть определенным либо неопределенным (ст. 610 Гражданского кодекса РФ). Во избежание конфликтных ситуаций между сторонами в соглашении необходимо четко изложить все права и обязанности сторон и ответственность за неисполнение условий договора.

Поэтому, если Вы решили заключить договор безвозмездного пользования, лучше обратиться за юридической консультацией к адвокату, специализирующемуся на составлении договоров.

Грамотный специалист поможет Вам составить текст договора, проверит документы, на основании которых имущество принадлежит ссудодателю, а также оценит риски заключения такого соглашения.

   Если же договор безвозмездного пользования уже заключен и между сторонами возникли разногласия, юридическая помощь особенно необходима. Сторона, чьи права были нарушены, должна знать каким образом из отстоять.

Во время устной юридической консультации опытный адвокат расскажет Вам как действовать в той или иной ситуации, оценит перспективы судебного спора и проведет правовую экспертизу заключенного договора. Решить вопрос в некоторых случаях возможно в досудебном порядке, путем предъявления требований второй стороне договора.

И здесь квалифицированный специалист поможет Вам осуществить взаимодействие с контрагентом, подготовит проект мотивированной претензии и подскажет как действовать дальше.

   Если Вам необходимо разрешить конфликт по договору безвозмездного пользования, мы всегда готовы прийти на помощь. Отстоять свои права с нашей помощью Вы сможете гораздо быстрее и профессиональнее. Наши адвокаты возьмут на себя все формальности и неприятные моменты на пути решения конфликта. Обращайтесь к нам и мы поможем решить любую ситуацию с минимальными потерями.

вытекающим из договора безвозмездного пользования: 

  1. Расторжение договора безвозмездного пользования в связи с использованием имущества не по назначению;
  2. Расторжение договора безвозмездного пользования в связи с неисполнением обязанности ссудополучателя содержать вещь в надлежащем виде;
  3. Расторжение договора безвозмездного пользования в связи с существенным ухудшением состояния переданного имущества;
  4. Расторжение договора безвозмездного пользования в связи с несогласованной передачей имущества третьим лицам;
  5. Признание договора безвозмездного пользования недействительным;
  6. Признание договора безвозмездного пользования незаключенным в связи с отсутствием конкретики в описании предмета договора;
  7. Изменение условий договора безвозмездного пользования;
  8. Удовлетворение требований о приведении имущества, переданного по договору безвозмездного пользования, в надлежащий вид.

по спорам вытекающим из договора безвозмездного пользования:

  • Исковое заявление
  • Копия искового заявления (по количеству сторон);
  • Договор безвозмездного пользования;
  • Документы, подтверждающие передачу имущества в безвозмездное пользование;
  • Документы, подтверждающие нарушение права;
  • Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;
  • Доверенность на адвоката;
  • Прочие документы, которые могут иметь отношение к делу.

из договора безвозмездного пользования входит: 

  • Устная консультация у опытного адвоката по гражданским делам;
  • Составление качественного и юридически грамотного договора безвозмездного пользования;
  • Обзор судебной практики по Вашей ситуации;
  • Изучение и полный правовой анализ заключенного договора безвозмездного пользования;
  • Правовая оценка документов, подтверждающих принадлежность имущества ссудодателю;
  • Изучение документов, прилагаемых к договору безвозмездного пользования;
  • Правовое заключение адвоката по Вашему договору;
  • Подготовка и сбор необходимых доказательств и документов для суда;
  • Осуществление взаимодействия со второй стороной договора;
  • Составление и направление претензии контрагенту;
  • Определение подсудности судебного спора;
  • Составление искового заявления и других процессуальных документов (ходатайства, заявления, уточнения);
  • Подача искового заявления и других процессуальных документов в суд;
  • Представление интересов клиента в судах общей юрисдикции на любом этапе судебного разбирательства, до вынесения судом решения по делу;
  • Обжалование судебного решения в апелляционной, надзорной инстанции (при необходимости).

Создавая нашу команду, я объединил юристов и адвокатов

искренне любящих свою работу, чтобы оказывать

юридическую помощь на экспертном уровне.

На сим и стоим.

Е.Б. Розенберг

  • Позвоните нам +7 (925) 016-00-37или

    оставьте заявку

  • Адвокат пригласит Вас на консультацию на которой изучит ситуацию и предложит варианты решения Ваших проблем
  • У Вас появляется возможность заключить договор с опытным адвокатом изучившим Вашу проблему
  • Адвокат подготовит необходимые документы, найдет доказательства необходимые для победы в суде
  • Адвокат обеспечит эффективную защиту, представит Ваши интересы, добьется решения проблем

Источник: https://www.advokatmoskva.info/departament-grazhdanskogo-prava/spory-po-dogovoram/spory-po-dogovoram-bezvozmezdnogo-polzovaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.