Рассчитать расчетные при увольнении

Как рассчитать расчетные сотрудника при увольнении – Администрация Благодарненского городского округа Ставропольского края

Рассчитать расчетные при увольнении

Окончательный расчет с работником при его увольнении подразумевает под собой выплату денежных средств, которые причитаются последнему за все время его трудовой деятельности. При этом необходимо учитывать основания прекращения договора.

Ведь зарплата гражданина и иные необходимые выплаты будут зависеть от данного основания.

В подобной ситуации руководителю не следует забывать о том, что полный расчет с увольняющимся лицом должен быть произведен в тот день, когда работник последний раз осуществляет свою деятельность в данной организации. Иначе начальнику просто не избежать проблем с законом.

Основания

Окончательный расчет при увольнении производится во всех случаях прекращения трудового договора. Но только от оснований, по которым взаимоотношения между работником и его начальником прекращаются, будет зависеть размер денежных средств, которые лицо получит в конечном итоге.

Согласно нормам статьи 140-ой Трудового кодекса, руководитель должен выплатить все причитающиеся гражданину средства в последний день его работы. А в случае невозможности осуществить данную процедуру в указанное время, нужно сделать это на следующий день, когда работник предъявил требование о расчете с ним.

В противном случае у руководства могут быть большие неприятности, если лицо обратится за защитой нарушенных прав в суд.

Трудовой договор может быть прекращен как по желанию работодателя, так и по инициативе самого гражданина, а также по не зависящим от них причинам. Кроме этого, желание расторгнуть соглашение о труде часто является обоюдным. В последнем случае окончательный расчет по договору может быть осуществлен не только в конечный день работы лица, но и после этого момента.

Виды выплат

Вне зависимости от причин расторжения трудового договора, требуется произвести окончательный расчет. К обязательным выплатам относятся:

  • зарплата работника;
  • компенсация за отпуск, который не был использован;
  • выходное пособие при прекращении взаимоотношений между сторонами договора по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

К дополнительным видам денежной поддержки можно отнести: пособие при увольнении по соглашению двух сторон, а также иные виды материальной компенсации, установленной коллективным договором.

Порядок выдачи и удержания

Понятно, что все причитающиеся денежные средства должны быть выплачены работнику. Одновременно некоторые из них иногда могут быть и удержаны.

В конкретном случае речь идет об отпускных при увольнении работника за отдых, который им был использован, но период трудовой деятельности не был полностью отработан, а гражданин решил прекратить взаимоотношения с данной организацией и написал заявление об уходе.

Но есть еще один важный нюанс. Деньги за использованный отпуск не будут удерживаться работодателем из зарплаты лица при его увольнении только в том случае, если его уход с работы будет осуществлен в связи с сокращением штата или ликвидацией организации.

В этом случае работник будет иметь право еще и на выходное пособие в сумме среднего дохода за два месяца, а если он не устроился на работу, то и за третий месяц. Окончательный расчет при увольнении гражданина происходит в последний день его трудовой деятельности.

И ему выплачиваются: зарплата, компенсация за неизрасходованный отпуск, выходное пособие, если оно положено.

Расчет отпускных

Предприятие, с которого увольняется работник, в обязательном порядке должно выплатить ему компенсацию за отпуск, который не был использован за весь период трудовой деятельности. В том случае, когда лицо не было в нем несколько лет, соответственно и сумма выплат производится за все это время.

Если гражданин прекращает трудовые отношения с организацией по собственной инициативе, и период работы им полностью не закончен, то в этом случае из его зарплаты производятся удержания за использованный отпуск. При этом бухгалтерии придется рассчитать точное количество дней или месяцев работы лица.

Сумма отпускных при увольнении рассчитывается следующим образом:

  1. Берется количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска, например 28. После этого делится на количество месяцев в году, т. е. на 12. Затем полученное число (2.33) умножается на количество отработанных в рабочем периоде месяцев, например 4.
  2. Если 2.33 умножить на 4, получается 9.32 неиспользованных дней отпуска. Затем это число умножается на ежедневный заработок, например 900 рублей. Получается 8388 руб. Это те деньги, которые положены лицу в качестве компенсации за неиспользованный отпуск. С этой же суммы будет удержан НДФЛ — 13%.

Окончательный расчет с работником не должен быть задержан начальником. Его необходимо производить вовремя независимо от того, по какому из оснований, указанных в Трудовом кодексе, увольняется гражданин.

Правила подсчета при прекращении трудового договора

Все выплаты, полагающиеся работнику, последний должен получить в конечный день своей трудовой деятельности на данном предприятии. В том случае, если руководитель не произвел окончательный расчет в указанное время, он понесет административную ответственность. При этом гражданин должен получить не только компенсирующие выплаты, но и саму зарплату за время работы.

За каждый день просрочки выплат руководитель уплачивает штраф в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Кроме этого, если сумма окончательного расчета при выплате выходного пособия составит больше суммы трехкратного заработка работника, то с данного денежного довольствия должен будет уплачен НДФЛ в размере 13%. Налог также удерживается при выплате отпускных.

Уход по собственной инициативе

Окончательный расчет при увольнении по собственному желанию должен быть произведен с человеком в последний день осуществления им трудовых обязанностей, что в себя включает:

  • зарплату за все время работы;
  • компенсацию за отпуск или за отпуска, если человек работал без ежегодного отдыха несколько лет подряд.

Здесь же следует отметить важный факт. Если отпуск был использован гражданином, но период работы не был полностью завершен, соответственно при расторжении договора по желанию последнего работодатель вправе удержать из его денег ранее выплаченные средства.

Когда невозможно производить удержания за неотработанный отпуск

В ряде случаев, которые предусмотрены законодательством, удержание за отпуск при увольнении не производится. К этой категории относятся такие ситуации:

  1. Ликвидация организации работодателя.
  2. Сокращение штата.
  3. Прекращение трудового договора, когда гражданин в связи с заболеванием не может выполнять обязанности.
  4. Призыв в армию.
  5. При полной потере прежней трудовой способности.
  6. Восстановление в прежней должности по решению суда.
  7. Расторжение трудового договора при наступлении обстоятельств, которые не зависят от сторон.

При любом из вышеуказанных случаев увольнения человека начальник должен произвести окончательный расчет с ним в последний день его трудовой деятельности и выплатить все полагающиеся по закону денежные средства. В противном случае лицо имеет полное право на отстаивание своих интересов в прокуратуре и судебных органах.

Выходное пособие: его расчет и размер

В той ситуации, когда инициатором прекращения трудовых отношений выступает работодатель, гражданин имеет право в ряде случаев на получение компенсирующего пособия. Оно еще называется выходным. При этом размер данной выплаты может быть в размере двухнедельного либо месячного заработка. Денежное довольствие в сумме зарплаты работника за две недели может быть в следующих случаях:

  1. Если состояние здоровья человека не позволяет продолжать ему трудовую деятельность в данной организации. Или когда он отказывается от перехода на другую должность, и начальнику нечего ему больше предложить.
  2. При полной потере трудовой способности гражданина.
  3. Если меняются условия трудового договора.
  4. Когда лицо призывают на военную или альтернативную службу.

В сумме месячного заработка пособие выплачивается:

  • при расторжении трудового договора в связи с сокращением;
  • в случае ликвидации организации.

Также коллективным договором могут быть установлены и другие обстоятельства, когда такое пособие выдается работнику.

Тем не менее выплата окончательного расчета при увольнении, в том числе и компенсирующего пособия, должна быть проведена в последний день трудовой деятельности лица.

Кроме этого, при расчете данного вида компенсации необходимо учитывать и уплату налогов, если сумма денежного довольствия будет превышать зарплату работника в три раза. В ином случае НДФЛ не уплачивается.

Пример окончательного расчета

Сотрудник, который завершает свои трудовые взаимоотношения с конкретной организацией, имеет право на получение заработанных денег и иных компенсаций, если основания увольнения позволяют это сделать. Рассмотрим следующий пример.

Работник Иванов увольняется с предприятия по собственному желанию. Естественно, что он не получает в данном случае выходное пособие и сохранение среднего заработка за третий месяц до момента трудоустройства.

Но он имеет право на выплату заработанных денег за все время и компенсацию за отпуск. Окончательный расчет работника в этой ситуации будет производиться по форме Т-61.

Это записка-расчет, заполняемая при прекращении трудовых отношений.

Иванов написал заявление в апреле и уволился 19 числа. Соответственно, ему должно быть насчитано и выдано вознаграждение за труд с 1 по 18 включительно.

Если его средняя зарплата 20 000/ 22 рабочих дня (такое количество их в апреле), в итоге выходит сумма за день — 909.09 руб. Она умножается на число отработанных в месяце увольнения дней — 18. В итоге выходит сумма 16363.22 — зарплата Иванова за апрель.

Кроме этого, организация сначала уплачивает с этих денег налог, а потом уже бухгалтеры выдают окончательный расчет гражданину.

Так как человек увольняется в апреле, а отпуск по графику у него только в июне, и он его не использовал, ему положена компенсация. Расчет происходит по следующему порядку:

Иванов отработал в этом году 3 месяца и 18 дней. Но подсчет пойдет за 4 полных. Округление до десятой и сотой части не делается, поэтому сумма высчитывается из 28 дней отпуска/12 месяцев в году =2.33 дня. После чего 2.33*4 (отработанные месяцы)=9.32 дней. А уже потом 9.32*909.9 (ежедневный заработок)=8480.26 (компенсация за отпуск).

Таким образом, окончательный расчет производится из всех положенных работнику сумм.

Но в данном случае это только зарплата и денежная выплата за отпуск, потому что Иванов увольняется по собственной инициативе.

Если бы он был сокращен или уволен в связи с ликвидацией, то получил бы еще и выходное пособие, которое также выплачивается со всеми денежными средствами (на основании статьи 140 ТК РФ).

Судебная практика

В настоящее время многие бывшие работники обращаются в суд за защитой своих прав, которые, как они считают, были нарушены руководителем при увольнении.

Особенно если вопрос касается денежных выплат, которые не были своевременно и в нужном размере выданы на руки сотруднику.

На практике встречаются даже и такие случаи, когда работодатели, осуществляя расчет с гражданином при сокращении штата, производили из его дохода удержания за отпуск, который был ранее использован. И это в итоге приводило к судебным разбирательствам и жалобам.

Источник: https://abmrsk.ru/pensiya/kak-rasschitat-raschetnye-sotrudnika-pri-uvolnenii.html

Как рассчитать расчетные при увольнении — выплата пособий и компенсаций

Рассчитать расчетные при увольнении

Прекращение трудовых отношений с сотрудником накладывает на работодателя несколько обязательств.

В первую очередь администрация должна издать приказ об увольнении и внести необходимые записи в трудовую книжку. Однако важно урегулировать и финансовые вопросы.

При увольнении работник должен получить расчет. В рамках данной статьи мы рассмотрим, как рассчитать расчетные при увольнении.

Выходное пособие

Это дополнительная выплата, причитающаяся сотруднику, независимо от заработной платы и других положенных по закону компенсаций. Основания, по которым гражданин может рассчитывать на выходное пособие, перечислены в статьях 84 и 178 российского Трудового кодекса.

Следует помнить, что величина выплаты зависит от причины увольнения.

Так, выходное пособие в размере среднего заработка за месяц начисляется в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией предприятия или уменьшения численности персонала.

Подобная сумма предусмотрена и при увольнении в связи с нарушением порядка приема на работу.

Отдельные основания для выплаты выходного пособия и его повышенный по сравнению с законодательством размер могут быть прописаны в коллективном договоре компании.

В целом ряде ситуаций выходное пособие выплачивается в размере средней зарплаты только за 2 недели. В качестве примера можно привести увольнение в связи с состоянием здоровья.

Такая же выплата назначается в случае прекращения трудового договора вследствие восстановления в должности предыдущего сотрудника.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Часто работник увольняется, не отгуляв положенный ему ежегодный отпуск или его часть.

В этом случае законодательством положена компенсация за неиспользованное время отдыха.

Сотрудник может воспользоваться своим правом вначале уйти в отпуск, а затем уволиться.

Выплата рассчитывается путем умножения количества неиспользованных дней отпуска на размер среднедневного заработка.

Если человек работал на предприятии несколько лет без отдыха, то компенсация ему выплачивается за все положенные, но не использованные отпуска.

Сроки проведения окончательного расчета с работником

Основное правило гласит о том, что все выплаты должны быть сделаны в последний день существования трудовых отношений.

Но в предполагаемый день увольнения сотрудник мог и не работать по причине болезни, отпуска за свой счет и т.д.

В таком случае предусмотрен следующий порядок осуществления расчета.

Человек должен предъявить письменное требование о выплате всех причитающихся сумм. Тогда средства должны быть предоставлены не позднее следующего дня.

Все сказанное выше касается не только зарплаты, но и различных компенсаций, премий, выходного пособия.

Задержка выплат

Некоторые работодатели в силу различных причин игнорируют обязанность рассчитаться с сотрудником в день увольнения. Это чревато для предприятия весьма серьезной ответственностью.

В частности, на компанию может быть наложен административный штраф, прописанный в части 6 статьи 5.27 КоАП РФ.

Если говорить конкретно, то размер санкций может составить от 30 до 50 тысяч рублей. Но это еще не все. Одновременно могут быть оштрафованы директор и бухгалтер предприятия. Здесь сумма санкций составит от 10 до 20 тысяч рублей.

Кроме того, при задержке расчета при увольнении работнику выплачивается компенсация, аналогичная неустойке.

Ее минимальный размер составляет 1/150 ключевой ставки Центробанка. Однако в коллективном договоре может быть прописана и иная величина санкций.

Налоговый и бухгалтерский учет

Если говорить о налогообложении, то со всех выплачиваемых работнику сумм в установленном порядке удерживаются и перечисляются в бюджет налог на доходы физических лиц, страховые взносы, включая пенсионное и медицинское страхования.

Ставки платежей и порядок их перечисления в бюджет определены как Налоговым кодексом РФ, так и федеральным законодательством о пенсионном страховании.

В бухгалтерском учете для отражения операций существует несколько счетов. Одни из них касаются начисления зарплаты (например, 44, 70 счета), а другие перечисления в бюджет удержаний из выплат. Конкретные проводки будут зависеть от состава сумм, причитающихся работнику в случае увольнения.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Источник: http://lawyer-guide.ru/trudovoe-pravo/prava-rabotnikov/kak-rasschitat-raschetnye-pri-uvolnenii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.