Расчет заработной платы при увольнении работника

Сроки расчета при увольнении

Расчет заработной платы при увольнении работника
Энциклопедия МИП » Трудовые споры » Защита прав работников » Сроки расчета при увольнении

Увольнение по сокращению рабочего штата является законным инструментом для реорганизации коллектива и оптимизации штатных единиц в любом учреждении.

Увольнение сотрудников – это процедура, которая предусматривается трудовым законодательством в качестве меры наказания за нарушения трудового законодательства, выступает самостоятельным решением сотрудника или же расценивается в качестве меры по реорганизации рабочего штата, преобразованию компании.

Данное действие в обязательном порядке должно сопровождаться выплатой заработной платы в размере, который определяется законодательством, а также при условии соблюдения четко ограниченных сроков. Поэтому каждый сотрудник и работодатель любого учреждения должен знать, в каком порядке и в какие сроки должен произойти расчет при увольнении работников.

Когда производится полный расчет с сотрудником

Полный расчет с сотрудниками должен происходить в следующих случаях:

  • при увольнении работников, которое сопровождает сокращение штата;
  • после увольнения подчиненных по соглашению сторон работодателя и сотрудника;
  • при увольнении за нарушение трудовой дисциплины;
  • после увольнения работника по собственному желанию.

Увольнение по сокращению рабочего штата является законным инструментом для реорганизации коллектива и оптимизации штатных единиц в любом учреждении. При увольнении, которое происходит по причине реорганизации коллектива всем сотрудникам, которые подпадают под сокращение, полагаются финансовые выплаты в следующих формах:

  • выходное пособие, которое соответствует среднему ежемесячному заработку сотрудника на прежнем рабочем месте;
  • средний ежемесячный заработок выплачивается на протяжении всего периода, который необходим для трудоустройства на новое рабочее место. Данный срок не должен превышать двух месяцев с момента увольнения;
  • заработная плата в день увольнения в качестве окончательного расчета;
  • финансовая компенсация за неиспользованный ранее отпуск.

При наличии письменного согласия от имени работника, сотрудник может быть уволен еще до момента истечения срока в два месяца с даты издания предупреждения о предстоящем сокращении.

В таком случае ему будет предложена финансовая компенсация в размере среднего ежемесячного заработка, который рассчитывается в пропорции к оставшемуся рабочему времени.

данная компенсация не влияет и не отменяет необходимости выплаты выходного пособия и иных денежных сумм, которые предусматриваются трудовым законодательством.

Увольнение по соглашению сторон возможно в период прохождения испытательного срока или же в случае предоставления отпуска, который предусматривает дальнейшее увольнение.

В данном случае процесс может быть организован по инициативе любой из сторон: работника или же работодателя. О выплате в данном случае стороны договариваются в момент расторжения трудового договора.

При увольнении сотрудника по соглашению сторон размер выплат не ограничивается законодательством, так как он закрепляется в соглашении о предстоящем расторжении трудового договора. Если условия определения размера выплаты не определяются, то расчет в момент увольнения будет осуществляться исключительно в соответствии с трудовым законодательством.

Увольнение работников по их собственному желанию является наиболее распространенной формой для благополучного расторжения заключенного ранее трудового договора.

В данном случае инициатива по прекращению трудовых отношений исходит от сотрудника и не предусматривает согласия или отказа работодателя.

Расчет сотрудников, которые изъявили желание расторгнуть трудовые отношения, производится в день увольнения, который часто совпадает с последним рабочим днем.

Расчет при увольнении работников по собственному желанию включает в себя выплату всех финансовых сумм, которые гарантируются трудовым договором и законодательством:

  • заработная плата;
  • финансовая компенсация за отпуск, который не был использован сотрудником в момент исполнения трудовых обязанностей;
  • все выплаты, которые гарантируются трудовым или коллективным договором.

Если же сотрудник предварительно уже использовал свой отпуск в порядке аванса, то необходимо произвести перерасчет всех отпускных сумм, которые были выплачены ранее. Сумма за использованный отпуск должна удерживаться из общей заработной платы в момент осуществления окончательного расчета.

Если в момент увольнения в последний рабочий день сотрудник отсутствовал на своем рабочем месте или по каким-либо причинам не смог получить окончательный расчет, то он имеет право обратиться за денежной компенсацией в любое удобное время.

Положенная сумма расчета должна выплачиваться сотруднику не позднее следующего дня после обращения работника за выплатой.    

Если расчетные суммы не были вовремя и в полном размере выплачены сотруднику по вине собственника предприятия или же уполномоченного им учреждения, то компания обязана предоставить сотруднику сумму, которая соответствует средней заработной плате за все время задержки выплаты с учетом дня осуществления фактического расчета. Такое правило применяется в случае отсутствия спора о размере выплат.

Если в процессе выплаты расчета был организован спор по поводу суммы финансовой выплаты, то работодатель обязан выплатить всю сумму расчета при условии наличия судебного решения.

Если же решение суда было частично принято в пользу сотрудника, то размер такого расчета будет определен органом, который принял соответствующее решение.

Если же сотрудник и работодатель не пришли к единому решению в процессе определения суммы расчета, то сотрудник имеет право обратиться в трудовую инспекцию или же судебный орган с соответствующим иском.  

Сроки расчета

При увольнении сотрудника на любом основании работодатель обязан осуществить полный расчет непосредственно в день, когда происходит увольнение и оформляется соответствующая документация.

Исключением в данном случае выступает ситуация, когда подчиненный организации получает отпуск, предусматривающий дальнейшее увольнение сотрудника. В таком случае последним рабочим днем является последний день отпуска.

Расчет за выполнение трудовых обязанностей осуществляется в последний рабочий день, который будет предшествовать отпуску с увольнением.

Если в день, когда происходило увольнение сотрудника, подчиненный не присутствовал на рабочем месте, то полный расчет осуществляется после предъявления требования работника.

При этом должны соблюдаться все условия, согласно с которыми оплата труда должна произойти не позднее следующего дня с момента выражения требования полной оплаты.

 В случае возникновения спорной ситуации, которая касается суммы финальной выплаты перед увольнением, размеров оплаты за сверхурочную работу или труд в нерабочие дни, то окончательный расчет должен осуществиться в заявленном размере без обсуждения с работодателем.

Источник: https://advokat-malov.ru/zashhita-prav-rabotnikov/sroki-rascheta-pri-uvolnenii.html

Выплата зарплаты при увольнении

Расчет заработной платы при увольнении работника

Вопрос о выплате зарплаты при увольнении волнует многих работников. Трудовой кодекс РФ устанавливает, что при увольнении по предусмотренным им основаниям срок выплаты должен ограничиваться последним днем работы.

В этот же день выдаются и иные выплаты, о которых говорит закон и трудовой договор. В случае отсутствия в последний рабочий день на рабочем месте, расчет обязаны сделать не позднее дня, следующего за днем подачи соответствующего заявления.

Если с работодателем возникли споры о выплате зарплаты, он все равно обязан в назначенный срок (ст. 140 ТК РФ) выплатить сумму, которая не оспаривается.

Задержка выплаты квалифицируется как административное нарушение и наказывается штрафом за каждый день просрочки.

Тема нашей статьи – правила расчета с работником в случае увольнения, сроки выдачи зарплаты и иных обязательных выплат при увольнении.

Когда должны выплатить зарплату при увольнении?

Сроки выплаты зарплаты при увольнении урегулированы в статье 140 ТК РФ. Согласно ее требованиям, деньги выплачиваются уволившимся сотрудникам в последний день работы. В случае, когда сотрудник в последний день отсутствовал, крайний срок выплаты – следующий день после извещения руководства о желании получить расчет.

Какие выплаты положены работнику?

В случае просрочки в выплате зарплаты на работодателя налагаются административный штраф в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый просроченный день. Когда между работником и организацией не было достигнуто договоренности о сумме выплат, сотрудник может обратиться с соответствующим заявлением в трудовую инспекцию или с исковым заявлением в суд.

Расчет зарплаты при увольнении сотрудника

Сделать примерный расчет денежной оплаты по увольнению может любой сотрудник, получив некоторые цифры в бухгалтерии организации или в отделе кадров.

  1. Неиспользованные дни ежегодного отпуска и дополнительных отпусков. Получить информацию о положенных отпусках можно в отделе кадров по личному требованию. Оформляется она в виде выписки из личного дела сотрудника. Выплата при прекращении трудового договора предполагает компенсацию за каждый неиспользованный день отпуска в течение всего периода работы.
  2. Вычисление компенсации за один неиспользованный отпускной день проводится на основании справки 2-НДФЛ, отражающий доход работника за весь срок работы в компании. Данная сумма делится сначала на число месяцев в году (12), а затем на среднее количество дней в месяце (29,3).
  3. Зарплата за один рабочий день. Расчет зарплаты за неполный рабочий месяц, в котором работник увольняется, происходит при делении всех положенных выплат за месяц на количество полный рабочих дней месяца. Это число умножается на число рабочих дней в текущем оплачиваемом периоде.

Множество проблем связано с расчетом суммы зарплаты, если она состояла из постоянной части и премиальной (или в виде процента от прибыли). Если расчет четко не прописан в трудовом договоре, то работника будут стараться лишить премиальной части заработка.

Разобраться самостоятельно в законности этих действий может быть сложно и, возможно, лучшим вариантом станет обращение к юристам, занимающихся трудовыми спорами.

Выдача выходного пособия

Пособия оплачиваются при увольнении сотрудника, когда на то есть законные основания. Увольнение в связи с ликвидацией компании влечет выплату одного среднемесячного заработка плюс среднюю зарплату на время поиска новой работы (не больше двух месяцев, если принимать в расчет пособие при увольнении).

Коллективные договоры составляются на основе положения, которое позволяет вместе с Трудовым кодексом действовать иным трудовым актам и договорам, если они не ухудшают материальное положение работников.

Когда выплачивается зарплата при увольнении, к ней по различным основаниям дополнительно начисляют единовременное пособие в виде заработка за 2 недели.

Виды оснований:

  • Призыв на срочную военную службу или альтернативную гражданскую;
  • Медицинские показания, которые запрещают работать на прежней работе при прежних условиях. Увольнение происходит, если у работодателя нет другой, подходящей для работника вакансии, или работник отказался от нее по каким-либо причинам (п. 8 ст. 77 ТК РФ);
  • Получение группы инвалидности, которая исключает возможность заниматься трудовой деятельностью. Увольнение в этом случае происходит сразу же после выдачи медицинского заключения (п. 5 ст. 83 ТК РФ);
  • Отказ работника от переезда на новое место работы вместе с работодателем (п. 9 ст. 77 ТК РФ);
  • Вступление в силу решения суда о восстановлении на работе в предыдущей должности человека, на чье место вы уже успели устроиться (п. 2 ст. 83 ТК РФ).

Начисление налога на выплаты и документы при увольнении

При расчете с работодателем сотрудник имеет право требовать от него выдачи трудовой книжки, справки 2-НДФЛ о доходах и справки об общей сумме заработка, которая потребуется для вычисления размера пособия.

Кроме того, если сотрудник желает получить другие документы, позволяющие точно вычислить выплаты при увольнении, он вправе подать письменное заявление об их выдаче.

Что можно потребовать?

  • Справки о сумме отчислений страховым компаниям, в пенсионный фонд или налоговую службу;
  • Справки о заработной плате за конкретные трудовые периоды;
  • Копии документов о приеме на работу и увольнении, перемещении на другое рабочее место.

Облагаются ли налогом выплаты при увольнении сотрудника? По закону, когда работник получает пособия в размере, определенном ТК РФ, налоги с них не удерживаются.

Если выплачиваются большие суммы, определенные условиями коллективного договора, отчисления в налоговую службу совершаются в общем порядке.

При несогласии с суммой выплат или с иными действиями работодателя, обращайтесь с заявлением в суд, прокуратуру или инспекцию по трудовым спорам. В заявлении ссылайтесь на статью 140 Трудового кодекса и иные нормативные документы. Требуйте не только удовлетворения законных требований о компенсациях, но и выплаты штрафов за просрочку сроков выдачи зарплаты.

Источник: https://trudinsp.ru/vyplata-zarplaty-pri-uvolnenii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.